当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 正文
以诚为本,以信立人
2021-06-22 15:01

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展高校学生资助诚信教育主题活动,既有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果,对于维护校园稳定、社会和谐具有重要意义。

诚信:是人们诚实守信的品质与人格特征,属于道德范畴,是一种社会公德,一种为人处世的基本准则,是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系的基础道德规范,是人生的第二身份证,是对一个人是否诚实守信的证明,同时也是大学生全面发展的前提,是大学生全面发展的助推器。诚信就像一盆水,一旦撒上污点,就再也弄不干净了。大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望,祖国的未来。大学生要肩负起全面建成小康社会和社会主义现代化建设的历史使命,就必须把诚信作为高尚的人生追求,永恒的行为品质,立身处世的根本准则,加强道德修养,养成诚信的品质,对当代的大学生来说是至关重要的。

为了使家庭经济困难的学生能够顺利入学,上得起大学,接受职业教育,国家在高等教育阶段建立起国家奖学金,国家励志奖学金,国家助学金,国家助学贷款,勤工助学,学费减免等多种形式的高校家庭经济困难学生资助政策体系。

国家助学贷款:是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学习和生活费用,在校期间的利息全部由财政支付,毕业后的利息由借款人全额支付。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或质押,但需要承诺按期还款,不讲诚信,多次违约,需承担相关法律责任。

这个世界,没有人欠你什么,因此,当你接受别人的帮助,善意时,请用行动表达你的谢意!助学金,困难补助,勤工助学等是国家,学校,社会企事业单位及个人为普通高校贫困家庭学生提供的一系列帮扶举措;是基于诚信的道德基础上以及家庭,个人,高校信用的基础上的活动。以诚为本,以信立人,心存感激,积极进取,立志成才,回报社会,这应是每个受资助者的认知与感悟。

大学生是青年人的优秀代表,是国家的未来和希望,为了帮助经济困难的大学生顺利完成学业,健康成长成才,国家推行了一系列的资助政策。多数大学生诚实守信,遵守承诺,如约还款,这不仅展现了大学生讲诚信的良好品质,更体现了他们为人处世的操守;但也有部分同学不按时还款,甚至逃避还款,造成不利影响,这体现了他们心存侥幸,个人诚信素质低劣,并没有认识到诚信教育的重要性。殊不知,诚信是当今时代个人立足社会的基本要求,是做人,处事之本。享受助贷款的大学生是在用自己的诚信作担保,条件成熟或者毕业后应当积极还款。

诚信的原则和精神,是促进社会主义经济健康发展的道德基石,诚信的树立和培养对大学生具有重大而深远的意义。如今助学贷款已成为大学生跨入社会的第一份信用记录,作为一名大学生,应该明确:在市场经济中,人格信誉是自身最宝贵的无形资产,是每个人的立身之本。只有立足于诚信,我们的路才能走的坚定走的稳妥!