当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 正文
财务管理专业解读
2024-06-05 08:20

财务管理专业解读

一、选择财务管理专业的N个理由

1.社会需求大

随着社会经济的发展,国家财富、企业财富和个人财富的增多,需要越来越多的财务管理专业人才协助管理财务活动、处理财务关系。

2.办学基础深厚

财务管理专业招收本科生始于2007年,2024年投资100多万元改建了财务管理实训室,安装有税务、审计、财务信息化等各种实验实训平台,可容纳70名学生同时使用。

3.师资力量雄厚

财务管理专业师资力量雄厚,其中教授2人,副教授3人;博士5人,所有教师均为硕士以上学历;2位联合培养硕士生导师,5位“双师型”教师。近年来,本专业教师发表核心期刊论文6篇,其中CSSCI收录3篇,SCI收录1篇;主持省部级课题6项,教育部协同育人项目4项,市厅级课题33余项;出版专著2部,教材1部。1位教师获得河南省教学技能比赛一等奖,2位教师获得二等奖,1位教师获得三等奖。

二、专业问答

1.财务管理专业的学习(研究)对象是什么?

财务管理是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理以提高资金效益的管理类学科。具体而言,本专业以公司财务管理为主导,以资金筹集、投资、营运及分配为中心,侧重于从微观角度研究企业财务活动、资本市场运行、银行及证券公司等金融机构管理所涉及到的理论与实践问题。

2.财务管理专业本科核心课程有哪些?

基础会计学、财务会计、财务会计、税法、财务管理学、财务分析、管理会计及资产评估学。

3.财务管理专业的培养目标是什么?

培养适应地方经济社会发展和产业转型升级需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础牢固、专业面向宽,具有扎实的管理学科及经济学科基础和会计学、财务管理、财务分析、资产评估、证券投资基础理论、专业知识与运用定性、定量的分析方法分析并解决财务管理工作实际问题的应用能力,具有创新精神和创新能力,能适应生产、建设、服务和管理等领域的科研及生产发展需要,从事企事业单位、政府经济管理部门财务管理等工作的应用型高级专门人才。

4.财务管理专业的毕业生应具备哪些知识、能力和素质?

1)知识要求

熟练掌握数学、统计学、经济学等基础学科的理论和方法。系统掌握会计学、财务管理、财务分析、资产评估学、证券投资的基本知识和技能;掌握本学科的理论前沿及发展动态;同时熟悉我国企事业单位财务管理工作的有关方针、政策、法规和规范等方面的专业知识。学生须选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文学、健康艺术、职业发展等方面的通用性知识。

2)能力要求

学生应能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力;能够熟练使用常用办公软件,具备信息获取和处理的基本技能;具备运用定性、定量的分析方法分析并解决财务管理工作的实际问题的能力。具有一定的探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新。

3)素质要求

学生须学习掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。具有一定国际视野;能系统掌握工商管理类专业基础知识;具备发现财务问题的敏锐性和判断力;掌握创新创业技能,并能够运用财务管理相关知识进行系统分析并解决问题。具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往、团队合作能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

5.在财务管理专业学习过程中,可能遇到什么困难?

1)财务管理是管理学、经济学、金融学、投资学、财务学与会计学等多学科高度交叉、融合的专业领域,所以学习任务繁重是显而易见的。

(2)财务管理专业的许多专业课程内容有难度,并且涉及大量枯燥、单调的专业名词、概念和计算公式。

(3)财务管理专业是有相当技术含量的专业,特别强调理论知识与实务知识的融合,想要完全掌握相关内容存在一定实践难度。

6.社会上对财务管理专业存在哪些理解误区?

国内许多高校的财务管理专业在学科定位与课程设置方面与会计专业具有较大的相似性,由此导致社会大众对于会计与财务管理两个专业无法明确区分,认为财务管理专业与会计学专业差不多。实际上,会计专业和财务管理专业犹如企业价值管理的双翼。会计学专业更加侧重于财务信息的提供,而财务管理专业更加强调运用财务信息为企业资金运作做决策。具体而言,财务管理比会计更加侧重财务分析,对企业的发展提出战略性的建议,并参与到企业的管理工作中。另外,比起会计专业,财务管理专业会更偏向金融,因为资金的筹集、投放使用和分配都离不开金融知识。

三、专业深造与就业前景

财务管理专业的就业领域广泛,近3年就业率均在90%以上,受到用人单位广泛欢迎和一致好评,很多毕业生已经成长为单位业务骨干。

1.专业深造

1)国内攻谈硕士和博士:继续深造学习,将来从事教学,科研工作或者更高层次的管理工作。

2)出国留学:欧美澳加等国开设的商科均可供本专业毕业生选择。

2.直接就业

毕业生可以到各类大中型企事业单位从事会计核算、财务管理等工作;也可以到会计师事务所、审计事务所等中介机构从事审计、资产评估、管理咨询等工作;还可以到银行、投资公司、证券公司等金融机构从事财务分析、投资分析、资本运作等工作。