当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 正文
会计学专业解读
2024-06-05 08:40

会计学专业解读

一、选择会计学专业的N个理由

1.办学基础深厚

会计学专业于2004年开始招收第一批本科学生,是安阳工学院成立较早的品牌专业、校级重点学科。2013年被评为省级特色专业,2016年在河南省院校专业评估中位居第10名,20208月被评为河南省省级一流专业。本专业以会计大数据实验中心、数十家实习基地为依托,为本专业的精品课程搭建、协同育人机制构建提供了强有力的支撑。

2.教学成果优秀

本专业以安阳工学院课程思政特色化教学目标为基础,拥有《管理学》《基础会计学》、《财务管理学》和《审计学》4门校级精品课程。近年来,专业教师先后荣获河南省信息教学成果奖三等奖、河南省线上本科教学课程《财务会计学》三等奖、河南省教学技能比赛二等奖等荣誉。

3.师资力量雄厚

会计学专业师资力量雄厚,现有专任教师29名,其中,教授4名,副教授12名;博士2名,硕士25名。河南省文明教师1人,河南省教指委委员1人。近年来,教学科研水平稳步提升。逐步形成方向明确、氛围和谐、作风优良的教学及科研团队。本专业教师主持省部级及以上科研项目20余项,发表代表性学术论文80余篇;已编写教材22部、专著2部。

二、专业问答

1.会计学专业的学习(研究)对象是什么?

会计学是指以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科。具体而言,本专业主要学习会计、工商管理和经济学等方面的基本理论和相关知识,接受会计、审计相关方法与技能方面的基本训练,掌握和具备账务处理、审计、财务分析、决策支持等方面的基本技巧和能力。

2.会计学专业本科核心课程有哪些?

会计学、财务会计、财务会计、成本会计学、管理会计学、财务管理学、税法、审计学、会计信息系统、会计职业道德。

3.会计学专业的培养目标是什么?

培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础牢固、专业面向宽,具有扎实的管理学科、经济学科基础和会计、管理、经济、法律和计算机基础理论、专业知识与运用会计专门知识和技能分析解决相关问题的应用能力,具有创新精神和创新能力,能适应生产建设等领域的科研及生产发展需要,从事会计、审计等工作的应用型高级专门人才。

4.会计学专业的毕业生应具备的知识、能力和素质有哪些?

1)知识要求

本专业学生的知识要求包括通识性知识、学科基础知识和专业知识。

一是通识性知识。学生需要具备一定的文学、社会学、心理学、历史学、政治学、哲学、艺术等方面的人文社会科学知识,以及英语和思想政治理论知识。

二是学科基础知识。学生要掌握本专业所需的会计学、经济学、管理学、高等数学、统计学等学科的理论知识和方法。

三是专业性知识。学生不仅掌握会计学、财务管理、审计学等会计理论、准则知识,还要掌握会计领域背景下大数据管理知识。

2)能力要求

本专业学生的能力要求包括专业能力和公共能力。

一是专业能力。学生应该形成会计专业能力框架,具备会计核算、会计管理和数据分析等实践能力,形成职业判断能力,通过敏锐的洞察力对相关数据进行科学的分析,为大数据环境下的会计辅助决策和风险控制提出合理建议。

二是公共能力。主要包括表达能力、沟通能力、信息获取能力、终身学习和持续创新能力等。学生需要具有良好的文字和语言表达能力、文献检索和资料查询等信息获取能力力,学习提高和知识转换能力,理论联系实际、分析和解决问题的实践能力。

3)素质要求

本专业学生的素质要求包括人文科学素质、思想道德素质和身心素质。

一是人文科学素质。学生需要树立社会主义核心价值观,具有社会责任感和积极向上的人生理想,注重人文素养,树立法制观念、公民意识。

二是思想道德素质。学生需要具有良好的道德修养,坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

三是身心素质。学生需要具有健康的体魄和心理素质,正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理社会人际关系。

5.会计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一是理论知识与实务知识较难融合。会计学是一门应用性的学科,理论知识与实务知识的融合应做到“学以致用、灵活思维”。因此,学生应多关注社会实务,同时积极参加会计相关比赛,参与校内外实习,多参加社会实践,丰富实践经验。

二是多学科知识融会贯通不畅。会计学专业学习涉及会计学、审计学、管理学、经济学、金融学等学科知识,会计学与其他学科内容之间存在交叉。因此,会计学专业要求学生具备完善的知识架构体系,对本科生掌握复合知识的要求较高。

6.社会上是否存在对会计学专业的理解误区?

伴随人工智能技术的发展,很多人觉得会计人员将被人工智能所替代。事实上,人工智能只能取代一些标准化、重复性高、技术含量低的核算工作,而高级会计人才可以利用人工智能把更多的精力转移到战略规划、咨询、分析和决策等高端服务和增值服务上。因此,会计学作为一种商业语言,一定不会消亡,而是将与人工智能有机结合,更优地发展下去。

三、专业深造与就业前景

会计学专业就业渠道广泛,就业去向落实率保持在92%以上,其中2024届约11.5%的毕业生选择继续读研深造,深耕会计学专业。毕业生在企业单位、行政事业单位从事会计、内部审计等工作;在会计师事务所、资产评估事务所、税务师事务所等机构从事审计、资产评估、管理咨询和代理税务等工作;在银行、投资公司、证券公司等金融机构从事财务分析、投资分析等工作。