当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 正文
审计学专业解读
2024-06-05 08:00

审计学专业解读

一、选择审计学专业的N个理由

1.社会需求大

随着社会经济发展,各项事业推进和企业活动开展,以及国家财富和企业财富的增多,无论是外部监督还是内部监督,无论是过程监督还是成果监督,都显得尤为重要。审计的对象与范围日益广泛,对审计人才的需求也与日俱增。

2.师资力量雄厚

当前审计学专业隶属于会计教研室。会计教研室师资力量雄厚,现有专任教师29名,其中,教授4名,副教授12名;博士2名,硕士25名。河南省文明教师1人,河南省教指委委员1人。近年来,教学科研水平稳步提升。逐步形成方向明确、氛围和谐、作风优良的教学及科研团队。本专业教师主持省部级及以上科研项目20余项,发表代表性学术论文80余篇;已编写教材22部、专著2部。

二、专业问答

1.审计学专业的学习(研究)对象是什么?

审计学的学习(研究)对象包括国家审计(或政府审计)、注册会计师审计(或独立审计)和内部审计。其中国家审计作为一种独立的经济监督活动,其关注重点在于公共责任和公共权力;注册会计师审计作为一种独立的经济鉴证活动,其核心功能在于对上市公司财务报表等经济信息的公允性发表意见;内部审计作为一种独立的经济评价活动,其目标在于评价风险,帮助组织实现价值。

2.审计学专业本科核心课程有哪些?

基础会计学、财务会计Ⅰ、财务会计Ⅱ、财务管理学、审计学基础、注册会计师审计、内部审计学、政府审计学、会计职业道德等。

3.审计学专业的培养目标是什么?

审计学专业立足河南,辐射中原,面向全国,以国家经济政策方针为指导,围绕本地区经济发展战略。该专业培养适应地方经济社会发展和产业转型升级需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础牢固、专业面向宽,具有创新精神和创新能力,能适应生产、建设、服务和管理等领域的科研及生产发展需要,从事企事业单位、政府经济管理部门审计等工作的应用型高级专门人才。

4.审计学专业的毕业生应具备的知识,能力和素质有哪些?

1)知识要求

审计学专业培养的学生应当具备扎实的管理学、经济学、数学和统计学等学科基础知识;系统掌握会计学、财务管理、注册会计师审计、内部审计、政府审计的基本知识和技能;掌握本专业的学科前沿及发展动态;熟悉我国审计工作的有关政策、法律和法规等方面的专业知识;掌握哲学、社会学、心理学、职业发展等方面的通用性知识。

2)能力要求

学生能够通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收新知识,并搭建自己的知识体系;具备较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力;能够熟练使用常用办公软件,具备信息获取和处理的基本技能;具备运用定性、定量的分析方法解决实际问题的能力;具有一定的探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新。

3)素质要求

学生需要有良好的道德修养和社会责任感、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感;坚持职业操守、具有事业心、责任感和严谨的工作态度;能够正确处理人与自然和谐发展关系以及人际关系。

5.审计学专业学习过程中,有可能遇到的问题是什么?

审计学专业理论性较强,初学者会感到比较抽象。同时,审计学是一门实践性很强的学科,如果没有实践经验,很难理解和掌握审计实务。为此,制定了合理的人才培养方案,引导学生积极参加认知实习、社会实践和专业实践等活动,积累实践经验。购买了多款实操软件,将审计软件应用与审计实务相结合,同时加强对学生技能大赛的支持力度,以赛促学赋能学生技能成才。

6.大众对审计学专业的理解误区有哪些?

1)认为审计学专业过于繁杂且难度大

审计学专业需要学习的学科包括经济学、管理学、法学等,这些学科种类繁多且内容复杂。因此,部分学生可能会感到学习内容过于繁杂而不精,加上需要考取如初级会计师、初级审计师等证书,这可能会让学生感到压力较大。

2)认为审计学专业就业范围有限

有些观点认为审计学专业的就业范围较窄,主要集中在会计师事务所、政府机构、金融机构和非营利组织等领域,担任审计师或财务顾问等职位。可能导致部分学生认为专业的就业范围有限。

3)认为审计学专业不适合所有人

部分学生可能因为志愿报考失误而被调剂到审计学专业,或者在学习过程中发现该专业并不适合自己,从而产生后悔情绪,认为审计学专业不适合所有学生。

综上所述,大众对审计学专业的理解误区主要源于对专业内容的误解、对就业前景的迷茫以及对个人职业规划的不匹配。事实上,审计业务虽然复杂琐碎,但逻辑性较强,通过学校和社会实践,很容易掌握和运用。随着时代发展、技术进步,审计的对象和范围日益广泛,社会对审计人才需求必将越来越多,越来越专业。

三、专业深造与就业前景

审计学专业的毕业生可选择继续读研深造,也可直接参加工作。毕业生未来发展方向及毕业去向主要包括两个方面:

1.攻读硕士和博士

毕业后继续深造可以加深对审计理论和技术的理解,提升专业素养。拓宽知识面,提高综合素质,增强就业竞争力。有机会进入更高层次的审计机构或企业工作,提高职业发展空间。获取更高级别的审计专业证书,增强科研能力,为将来从事审计研究或教育工作打下基础。

2.本科毕业后直接就业

在离开校园后,审计学专业的毕业生面临着多种就业选择。其中,部分学生会选择进入企事业单位、政府机关或社会机构。在这些领域中,审计学专业的学生可以充分发挥他们的专业优势,如财务审计、内部控制、风险评估等。此外,他们还可以在会计师事务所、税务师事务所等专业服务机构中找到工作,为客户提供审计、鉴证、咨询等服务。总体来讲,审计学专业的毕业生在直接就业方面,有着较为广阔的就业前景和多元化的职业选择。